суббота, 20 апреля 2013 г.

Волшебная Умбрия


     После того, как мы поняли, что останемся в Италии дольше, чем планировали, мы задумались о том, где, собственно, будем жить, какие отели бронировать и т.п. А потом я случайно нашла сайт www.airbnb.ru и так мне понравилась идея остановиться в частном жилье, что быстро подыскали две квартирки - одну в Умбрии, другую в Тоскане. Это не совсем квартиры, больше походит название «часть домика». Отдельный вход и все такое.   Но это не многоквартирные дома, а  небольшие коттеджи, рассчитанные на двух хозяев.
   И вот мы приехали в Умбрию. Деревенская жизнь во всей красе. Ближайший магазин или траттория - в нескольких километрах. Это с одной стороны хорошо - полная уединенность, с другой - не очень. Так как в ресторанчиках выпить вина хотелось и мне и мужу... В общем, рулили по очереди.
     Из городов Умбрии мы посетили всего ничего: Орвието и Ассизи. 
  Орвието. Уже за полдень мы въехали в город, нашли платную парковку (в небольших туристических городках это не проблема) и оправились на прогулку. Мы не любители бегать по всем достопримечательностям. Как правило, просто гуляем,  наслаждаемся узкими улочками и поедаем мороженное. Но в Орвието есть одно место, которое меня покорило. Это соборная площадь. На ней находится готический кафедральный собор. Было приятно просто сидеть на ступенях перед ним, смотреть на площадь, на людей, слушать как бьют часы и осознавать, что в голове ни единой мысли...







   С Ассизи вообще очень повезло. Было очень тепло, даже жарко. Голубое небо и светлый город. Все же он он отличается от других подобных городков. В нем есть своя магия. И здесь можно запросто встретить монахов и монахинь. Они просто идут по своим делам... На площади по пути в базилику Святого Франциска Ассизского сели за столик, заказали вина Сереге и мне кофе. Чудесное место. На обратном пути снова туда же... Было приятно, что официантка нас запомнила и принесла все тоже самое + комплимент - закуски. 








  В Италии я заметила одну очень интересную вещь - здесь люди улыбаются. Они доброжелательны, и даже не зная языка понимаешь практически все, что они говорят. И насколько музыкален итальянский!  Однозначно буду учить! 
  В последний вечер пребывания в Умбрии мы поехали в ресторанчик, которые нам порекомендовали Паола и Паоло (хозяева нашего домика). Сказали что там вкусно, большие порции и дешево. Правда «пилить» 15 км. Оказалось, что хозяин не знает английского,  русского, разумеется, тоже. Мы не знаем итальянского. Но общались без проблем. Было 5 перемен блюд. На пятой я уже взмолилась... Вкусно. Очень. Все блюда традиционной умбрийской кухни по рецептам бабушки хозяина. Нам понравилось. Возвращались уже в полной темноте по серпантину мимо национального парка. И видели настоящих диких кабанов и еще каких-то неопознанных нами животных.
 Умбрия - прекрасный регион. Ничуть не хуже Тосканы. Только менее пропиаренный. Недаром, ее называют "Зеленым сердцем Италии". Один день мы посвятили тому, что просто катались на машине по проселочным дорогам, по бесконечному серпантину среди безумной зелени и гор. 




  А сейчас я сижу на улице во дворике дома недалеко от Арецци, пью вино  и наблюдаю, как солнце медленно уходит за горизонт. И все бы ничего, но с вином уже пора завязывать, а то так и до алкоголизма недалеко... 

6 комментариев:

  1. Ничего-ничего, от настоящего итальянского вина люди не спиваются:)))
    Ира, очень красивые фото, и рассказ просто замечательный! Счастливого вам пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! И я себя этим успокаиваю :))
      Спасибо!

      Удалить
  2. Ира, спасибо за репортаж! Читаю тебя с упоением )))
    Итальянцы, да, готовят по рецептам своих мам-бабушек и каждый утверждает, что его мама/бабушка готовит лучше всех в Италии )))
    Итальянский учи однозначно! Язык мелодичный, в нем много общего с русским, много одинаковых слов. Я начинала, дошла до половины курса для начинающих и бросила... Но собираюсь заново начать. Уж очень хороший язык! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай вместе учить! Будем друг друга вдохновлять ))) Я перед поездкой посмотрела несколько серий "Полиглота". Мне очень понравилось. Думаю по возвращении сперва сама поразбираюсь, а потом на курсы пойду. Муж еще предлагает освоить занятия по скайпу. Но я пока сопротивляюсь...
      Ой, итальянская еда - это религия! Паста! И этим все сказано. Обожаю пасты. Кстати, ни одного кг не набрали, даже немного скинули. Так что все это вранье, что от макаронных изделий попа растет. )))

      Удалить
  3. Ну так у них макароны правильные ))) Я не видела полных итальянок. Да и атмосфера у них располагающая на красоту, попробуй там набери лишние килограммы.
    Я язык начинала учить по почте, через ЕШКО. Учить бросила, но все уроки выкупила. Так что, надо собраться и продолжить ))) Полиглот - это минимум, лучше на курсы походить. Результат тебя порадует ))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, с огромным удовольствием читаю твои путевые рассказы! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить