среда, 6 марта 2013 г.

В деревню!


    Тоска-таки меня догнала... Сперва я переболела простудой, потом муж. В итоге, две недели практически безвылазно просидели дома. Так, что аж выть охота. Потом на семейном совете решили поехать на дачу. Дача - не дача, а домик в деревне. В 150 км от города. Дорога не очень простая, но нам она нравится. Не настолько короткая, чтобы не ощутить перемены места и не настолько длинная, чтобы утомиться. Обычно на трассе мы любим с мужем поговорить по душам - вспомнить наши мечты, желания, то, к чему стремимся, вспомнить, что любим друг друга. Забавно было. В прошлом уже году так же ехали в деревню, болтали, смеялись, и вдруг неожиданно вспомнили, что в тот день была наша годовщина свадьбы. Очень неожиданно. И было так смешно, что такое событие, а мы ничего и не планировали, но все же вспомнили...
     Люблю приезжать в деревню. Люблю собираться там всей нашей семьей. Никто никого не заставляет ничего делать. Но как мне нравится там готовить! Может, от того что на свежем воздухе мою стряпню с таким удовольствием быстро съедают, или от того, что это мои любимые люди. Не знаю. Но очень люблю. Летом - грибы, рыбалка, и расслабленные разговоры в тени веранды с бокалом вина. Зимой - тепло камина, лыжи, и чистка снега... бесконечная... Но всегда уютно. 
      Вот и сейчас мы приехали. Вдвоем. Отогревать дом, чистить снег, таскать дрова. Ведь скоро приедет вся наша семья. И будет точно весело! До утра болтать, играть в покер, париться в баньке...
      И мне захотелось приготовить наваристую солянку и утку. А может даже и штрудель забабахаю!

Поделюсь своим рецептом утки. Она у меня всегда получается превосходно. Потому что все очень просто. Берем хорошую уточку (я обычно покупаю на рынке у проверенной тетеньки) тщательно ее моем, убираем влагу бумажными полотенцами, натираем солью и перцем снаружи и внутри. И в разогретую до 150-160 градусов духовку часа на полтора (ну тут смотрим в зависимости от веса утки). Уточку лучше положить либо на противень, либо на решетку, а под решетку - противень. Так как жира с утки будет много. А он еще пригодится. На этом жире я тушу белокачанную капусту. И обязательно картофельное пюре по-деревенски со сливочным маслом, молоком и яйцами (ну кто не боится сальмонеллы). Да, жирно. Но как же это вкусно! Иногда можно себе позволить такой обед. Все равно потом идти снег чистить. 

      Ну и до кучи: моя последняя работа - платье с аранами из журнала Gomitoli & Co. Давно хотела что-то подобное. Особенно меня вдохновили платья Венеры. Конечно, зима уже прошла, но, думаю, весной его тоже можно смело носить. Весна у нас в Сибири не из теплых.
Пряжа New Master (BBB filati) 50г - 125м (80% шерсть, 20% акрил). Ушло 750г.
Спицы №3, №3,5.

















12 комментариев:

  1. Ой, спасибо, что меня вспомнила! Платье очень уютное!
    Так красиво все написано, деревню тоже люблю, но не была сто лет, а уточка -это хорошо, правда я больше гуся люблю, уточка жирновата и мелковата ))) ну, у нас регион такой, э...мясной, мелкую дичь не уважают )))и в деревне тетка гусей только держит.
    А я свое платье-мечту начала, хоть и не успею в этот сезон поносить, но подумала -не летом же мне его на жаре вязать, там в подоле только под 500пет., лучше пусть лежит ждет своего часа, вязать все равно буду долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а у меня с гусями не сложилось... Я обычно их с гречкой готовлю. Но утка нежнее получается, что ли?
      О! Уже хочется посмотреть на платье! 500 пет. - это достойно восхищения! А я снова шапочку вяжу. Я как та черепаха - все не по сезону ))) Но ведь будет следующий год!

      Удалить
  2. Ира, такой рассказ романтичный ты написала, так здорово, что есть такое времяпровождение в жизни) Моя мама в моем детстве на каждый новый год готовила утку с яблоками, собиралась вся наша огромная семья, было так классно. Вот и ты мне напомнила эти счастливые минутки! Спасибо!
    Платье просто блеск, очень идет тебе цвет, прям твой, делает тебя яркой. Ну про фотки я вообще молчу, шикарно, и все тут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо! Да, счастливые детские воспоминания... Но когда мы становимся взрослыми - мы можем сами создавать такие воспоминания. Наверное, самое важное - это чтобы нас окружали любимые люди, а все остальное - уже дело техники. На этот новый год я сделала подарки нашим родственникам - фотоальбомы. Долго отбирала фотки из того, что на компьютере (ведь ничего не печатаем в последние годы). И было приятно смотреть на то, как все с восторгом вспоминали первый совместный отдых, празднования Нового года, дней рождения, путешествия, как все участвовали в приготовлении позапрошлым летом "фирменного блюда", как играли в боулинг, азарт от игры в покер, как свекр добавил для лучшего вкуса в борщ гвоздику... и как мы до сих пор его подкалываем, когда он задумчиво пробуя блюдо говорит: "Чего-то не хватает?" А мы хором: "А ты гвоздички добавь!". С любимыми людьми можно быть собой. И для меня это ценно.

      Удалить
  3. Ух какая красота. Роскошное платье в роскошном цвете.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, нравится читать твои заметки - живо, ясно, увлекательно! Хотя комментирую не всегда, до меня девочки успевают сказать хорошие слова...
    Соглашусь с ними и про платье - замечательное, сидит просто идеально, ну и фото выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо на добром слове. Сама такая же - не всегда есть время и возможность что-то прокомментировать )) Но тем и ценны редкие комментарии ;)

      Удалить
  5. Ирина, с удовольствием читаю твои заметки - рукодельные и из жизни!
    Приглашаю тебя ответить на 3 вопроса рукодельнице:
    http://annaper.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, тёзка! Столько эмоций после чтения блога! Я даже "загорелась" Вашим платьем! ВОСТОРГ!!! И нитки есть! Я сначала под-дня "зависала" возле Вашего альбома наFlikr-е. Как я Вам завидую! Вы были в Испахане!!! Моя голубая мечта! (я много рисую персидскую миниатюру). Однажды даже сделала фото для визы, но так и не получилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ирина! Спасибо за эмоции! Мне очень приятно. Только вот в Иране мы не не были, только в Узбекистане. )) Хотя там тоже красиво, и с визами никаких проблем.

      Удалить