пятница, 23 марта 2012 г.

До границы и обратно...


      Живем некоторое время на о. Пхукет. И каждый месяц катаемся на границу с Бирмой, чтобы сделать визу на 30 дней. Все предыдущие разы покупали эту услугу в специальных фирмах. Происходило это так: подъем в 4 утра (если учесть, что мы самые настоящие совы, то на сон выходило 2-3 часа), потом доехать/дойти до места, где нас подбирали на минибасе. И долго-долго ехали до Бирмы в очень неудобных креслах. Далее два варианта: один через основную границу. Плюсы - экономия порядка 500 батт на человека. Минусы - жуткая вонь! Поверьте, это ужасно! Потом надо еще как-то вскарабкаться на лодочку по другим лодочкам... и не упасть за борт - такое случалось, слава богу, не с нами.  Все очень грязно и скверно.
Второй вариант через Andaman Club. Это отель на Бирманском острове. У них свой чистый(!) не вонючий(!) пирс, с которого каждый час ходит теплоходик с кондиционером. И кормят в ресторане отеля - скромно, но съедобно.
    Поставили печати о выезде из Таиланда, переплыли на другую сторону - уже в Бирме поставили печати в паспортах о пересечении границы. И обратно.  На тайской стороне снова печати - и у нас есть виза на 30 дней! Сели в минибас и часов в 5-6 вечера мы на том же месте, где нас подобрали. Итого: 12 часов пути.
    В этот раз мы решили поехать сами. Авто есть, можно с утра спокойно выспаться, никуда не торопиться, останавливаться в дороге там, где хочется. Ну и самое главное - это возможность сделать из необходимой процедуры приятное путешествие. Минуса два:
 1. моя задница стала квадратная и поясница нестерпимо болит. 
 2. денег расходуется гоооораздо больше.

    Итак, в назначенный день мы проснулись в 8 утра и даже выспались! Позавтракали, загрузились в авто и двинули. Рулила всю дорогу только я, так как мужнино ВУ осталось в России. 



    С комфортом, с любимой музыкой преодолели примерно половину пути  (150 км) и захотели кушать. И буквально тут же обнаружился аутентичный отель Kuraburi на берегу озера с ресторанчиком. 



    Отель понравился, еда и сервис - категорически нет! Вместо запланированных 20-30 минут мы провели там целый час - готовили ооочень долго то, что готовится пять минут, потом долго несли, потом счет выписывали минут десять. Ну да ладно, зато там красиво! И мы решили в следующий раз там остановиться. Еду, наверное, возьмем с собой :)
    Прибыв в Ранонг мы поняли свою ошибку - мы не потрудились найти в интернете координаты пирса Andaman Club. Ну и девушка на ресепшине при бронировании номера сказала, что последняя лодка отплывает в 17:00... У нас остается 40 минут, а мы понятия не имеем в какую сторону двигать... После бурного выяснения «кто дурак и сам дурак» нашли нечто похожее на географические координаты (N 9°58.431`, E 98°35.587`в интернете, ввели в JPS навигатор, и я рванула! Мы успели!  Правда, бегом... и если вдруг Вам когда-нибудь понадобится переплыть на этот остров - лодка ходит до 23:50 :) Зачем девушка так пошутила над нами, я не знаю. Может, дело в отливе? Мы на радостях совсем забыли поинтересоваться. В следующий раз - обязательно спросим. Мокрые, переругавшиеся, но счастливые мы выдохнули на полупустом теплоходе. И уже через 20 минут гуляли по Бирме, т.е. заселялись в отель.

    Сразу скажу - отель специфичный. Кроме нас и еще одной французской пары (тоже за виза раном приехали) европейцев не было. Были только тайцы. И было их много.  Зачем же они туда приехали? Хм! там есть гольф и там есть казино, а так же дешевые сигареты и алкоголь. Нам все это было абсолютно не нужно, поэтому ужин, массаж и спать. 
Выглянули на балкончик, а там...


    Вечером я сходила на тайский массаж. Напряжение с седалищных мест удалось снять. Правда, было больно, но я терпела! и не зря - утром я уже скакала как горная коза.
    Еда.... В общем, лучше бы мы взяли буфет (450 батт с человека, без напитков). Мы же решили, что лучше будет выбрать по меню... (1700 вместе с напитками на двоих) Как же мы жестоко ошиблись - рыба в соусе бешамель еще ничего, но вот стейк муж так и не смог ни порезать, ни погрызть. Он был прям резиновый. Такой муляжный. А завтрак вполне очень даже ничего. Выбор есть.
    Но самый главный изюм Andaman Club - это виды... просто божественные! Такого заката я никогда еще не видела! 




    Утром, позавтракав, мы двинулись в обратную сторону. Все тоже самое, только без  еды в отеле  Kuraburi (спасибо, мы сыты), а только чашка кофе и печенюшки - мне, мужу - вино (счастливчик!)
    Единственным отклонением от маршрута был заезд в национальный парк Khao Lak (Phang Nga). Едем мимо - почему бы не заехать. Там две тропы - одна практически сразу выходит на пляж - с нее мы и начали. 





    Походили, пофотались, расслабились. И пошли второй тропой. Народу вообще нет! Идем, а там на указателе метров через двадцать написано «Natural trail», ну типа природная тропа. Ну природная, так природная... Ничего не предвещало... В общем, зря я в сланцах... Они у меня мало того, что с ноги слетали, так еще и скользкие оказались.  В общем, несколько раз я чуть не навернулась с этой тропы. Спасибо мужу - успевал меня хватать. Тропа оказалась через джунгли вдоль берега. Бамуковые рощи, исполинские деревья, камни, покрытые мхом... красота... И никаких тебе страховочных веревочек и ступенек. Как хошь! Через какое-то время понимаем, что карту-то мы не посмотрели. Ни одного человека, и звуки надвигающейся грозы. Хохочем! «Сейчас до Пхукета пешком дойдем!» А внутри такой холодок.... Долго мы топали... Уже даже про фото забыли. Задача одна - дойти до логического конца... Когда уже совсем отчаялись и думали, что надо поворачивать назад, взмокли, устали и выдохлись, потому что уже перешли практически на бег с препятствиями - появился он!... Необыкновенной красоты пляж... легкий бриз, шум волн, ни души и такое это счастье было!  Сейчас уже понимаем, что обычный пляж, ничего особенного, и тропа не сложная (просто нужно нормально одеваться и карту брать). Но тогда - это было невероятное путешествие :) На следующей неделе собираемся снова туда. Но уже осознанно :)

    Потом еще метров 450 по широкой протоптанной тропе до автомобильной дороги, а там уже и до парковки недалеко. На Пхукет вернулись уже затемно. 

0 коммент.:

Отправить комментарий